Ngabuburit Ala Bawaslu Provinsi Sulut: Tingkatkan Spiritualitas dan Literasi Kepemiluan

Ngabuburit Pengawasan Bawaslu Provinsi Sulut di Kantor Bawaslu Sulut, Jumat 7 Maret 2025. (Foto: Ignasius Renleeuw/Bawaslu Sulut)

MANADO, SULAWESION.COM – Badan pengawas pemilihan umum (Bawaslu) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) menggelar Ngabuburit Pengawasan yang bertajuk “Evaluasi dan Rekomendasi Tindak lanjut Dukungan Sekretariat Bawaslu Bersama Stakeholder dalam Pelaksanaan Fungsi Pencegahan dan Penanganan Pelanggaran pada Pilkada 2024 di Sulawesi Utara”.

Bertempat di Kantor Bawaslu Sulut, Jumat (7/3/2025), ngabuburit pengawasan tersebut dibuka secara resmi oleh Anggota Bawaslu Republik Indonesia (RI) Herwyn JH Malonda melalui Via Zoom Meeting (daring).

Bacaan Lainnya

Herwyn menyampaikan bahwa salah satu tujuan kegiatan ngabuburit pengawasan dalam rangka meningkatkan spiritualitas serta disisi lain meningkatkan literasi kepemiluan.

“Ngabuburit pengawasan yang digagas oleh Bawaslu RI kemudian dilaksanakan oleh Bawaslu di masing-masing daerah bertujuan untuk meningkatkan spiritualitas sembari membangun literasi politik atau kepemiluan kita semua,” ujar Koordinator Divisi SDM, Organisasi dan Diklat Bawaslu RI ini.

“Dalam kegiatan ini kita akan mengambil evaluasi dan rekomendasi. Mudah-mudahan lewat kegiatan ini kita memiliki output, akan ada sejumlah rekomendasi untuk perbaikan pemilu maupun pemilihan kita kedepan,” tambah Herwyn.

Senada dengan itu, Kepala Sekretariat Bawaslu Provinsi Sulut, Aldrin Christian menyampaikan ngabuburit pengawasan sekaligus mengevaluasi dan juga rekomendasi terkait dukungan sekretariat bersama dengan stakeholder pada pelaksanaan pilkada 2024.

Ketua Bawaslu Sulut, Ardiles Mewoh mengatakan pilkada di Sulut bisa dibilang selesai meskipun masih menyisakan satu kabupaten yakni Talaud untuk PSU pasca putusan MK.

“Walau demikian mudah-mudahan kita tetap diberikan kekuatan untuk melaksanakan tugas-tugas pengawasan kedepannya,” katanya.

Kegiatan tersebut diikuti oleh sejumlah perwakilan media masa cetak/elektronik, serta mahasiswa. Sedangkan narasumber kegiatan yakni, dari unsur Akademisi Unsrat Yudi Dien, Ramli Makatungkang (Pegiat Pemilu), Nanang AA Nugroho (Gakkumdu unsur Kepolisian) dan Ustad Efendi Gani (Tokoh Agama).

Hadir juga Anggota Bawaslu Sulut Steffen Linu dan Erwin Sumampouw, Kepala Bagian Pengawasan dan Humas Anggray Sari Mokoginta dan jajaran.

(***)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *