MINUT, SULAWESION.COM – Momentum Ramadan 1446 Hijriah di Kabupaten Minahasa Utara (Minut), digagas melalui agenda yang bertajuk “Safari Ramadan”.
Agenda yang diinisiasi Bupati Minahasa Utara (Minut) Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin W Lotulung (JG-KWL) itu menyasar sembilan masjid di wilayah pemerintahannya.
Salah satunya, Safari ramadan Bupati Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin W Lotulung bersilaturahmi langsung dengan jemaah Masjid Miftahul Jannah, Desa Watutumou Dua, Kecamatan Kalawat, Rabu (19/3/2025).
Konsep safari ramadan Pemkab Minut dibalut dengan buka puasa bersama dan salat berjamaah sekaligus pemberian sembako atau bingkisan ramadan kepada masyarakat berpenghasilan rendah.
“Pemkab Minut ingin berpartisipasi dengan seluruh masyarakat, khususnya umat muslim yang ada di Kabupaten Minahasa Utara, terlebih jemaah Masjid Miftahul Jannah,” ucap JG dalam sambutannya.
JG mengatakan bantuan yang diberikan merupakan realisasi dari visi-misi program keagamaan untuk masyarakat.
“Ini adalah bagian dari program visi misi kami. Kami akan ikut berpartisipasi untuk membangun fasilitas keagamaan, termasuk bantuan di masjid-masjid,” kata bupati.
JG kemudian mengajak seluruh elemen masyarakat yang hadir, termasuk jemaah Masjid Miftahul Jannah agar membantu pemerintah membangun Minut semakin hebat dan sejahtera.
“Semoga kita semua berdoa supaya bangsa kita, negara kita semua berjalan baik, dilindungi, diberkahi Allah SWT. Mari membangun Minahasa Utara, sehingga Minahasa Utara semakin hebat dan maju,” ajak bupati.
Sementara itu di tempat yang sama, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Wilayah Minut, Azhar, mengucapkan terima kasih kepada JG-KWL yang sudah memberikan hibah berupa uang tunai sebesar Rp80 juta untuk pembangunan Masjid Miftahul Jannah.
“Karena masjid ini diberi hibah sebesar Rp80 juta, jadi ini kesempatan jemaah berterima kasih kepada pemda,” ucapnya.
Berikut Sembilan Masjid Safari Ramadan Pemkab Minut:
1. Masjid Miftahul Jannah, Desa Watutumou II, Kecamatan Kalawat
2. Masjid Agung P Diponegoro, Kelurahan Airmadidi Atas, Kecamatan Airmadidi
3. Masjid Nurul Hikmah, Desa Watudambo, Kecamatan Kauditan
4. Masjid Al-Hikmah, Desa Kima Bajo, Kecamatan Wori
5. Masjid Al Manar, Desa Termaal, Kecamatan Likupang Barat
6. Masjid Nurul Mubin, Desa Warisa Kampung Baru, Kecamatan Talawaan
7. Masjid Nurul Salam, Desa Sarawet, Kecamatan Likupang Timur
8. Masjid Al Hijrah, Desa Tontalete, Kecamatan Kema
9. Masjid Al-Ikhsan, Desa Klabat, Kecamatan Dimembe
Turut hadir mendampingi JG-KWL di safari ramadan diantaranya Inspektur Pemkab Minut, Kepala BKPSDM, Kadis Damkar, Kadis Kominfosan, Kadis Pangan, Kabag Prokopim dan Camat Kalawat.