Satpol PP Kotamobagu Gelar Onboarding bagi ASN P3K Tahap II Tahun 2025

Kepala Satpol PP Kotamobagu, Sahaya Mokoginta.

KOTAMOBAGU, SULAWESION.COM– Dinas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Kotamobagu melaksanakan kegiatan Onboarding bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) tahap II tahun anggaran 2025.

Kegiatan ini digelar sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kota Kotamobagu dalam membantu para ASN P3K beradaptasi dengan lingkungan kerja, memahami budaya birokrasi, serta menanamkan nilai dasar ASN sebagai pelayan masyarakat.

Bacaan Lainnya

Kepala Satpol PP Kotamobagu, Sahaya Mokoginta, mengatakan bahwa kegiatan onboarding menjadi pintu masuk penting bagi ASN P3K dalam menjalankan tugas pengabdian mereka di pemerintahan.

“Aparatur Sipil Negara Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja yang baru diangkat merupakan aset penting bagi pemerintah daerah dalam mendukung terciptanya tata kelola pemerintahan yang efektif, transparan, serta responsif terhadap kebutuhan masyarakat,” ujar Sahaya.

Menurutnya, ASN P3K sebagai pegawai baru memerlukan proses adaptasi menyeluruh untuk memahami budaya kerja birokrasi, sistem administrasi pemerintahan, serta nilai-nilai dasar ASN.

Pemerintah Kota Kotamobagu pun menyusun kegiatan onboarding ini tidak hanya dalam bentuk orientasi, melainkan juga pembekalan mendalam agar para ASN baru dapat lebih cepat berintegrasi dengan lingkungan kerja masing-masing.

Kegiatan tersebut juga memberikan pemahaman mengenai visi, misi, dan arah kebijakan pemerintah, serta menanamkan nilai dasar ASN sebagai pelayan masyarakat yang dikenal dengan prinsip BerAKHLAK — Berorientasi pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif.

Selain itu, onboarding juga membekali ASN P3K dengan pengetahuan tentang tugas pokok, fungsi, dan tanggung jawab di unit kerja masing-masing, serta membentuk ikatan emosional dan rasa bangga sebagai bagian dari keluarga besar ASN di lingkungan Pemerintah Kota Kotamobagu.

Kegiatan onboarding dilaksanakan selama dua hari, Jumat dan Sabtu, dengan jumlah peserta sebanyak 56 orang dari Satpol PP Kotamobagu.

Pada hari pertama, kegiatan diawali dengan penyambutan resmi dan pengarahan pimpinan, pengenalan visi dan misi, nilai dasar ASN, serta tata tertib kerja. Materi mengenai etika dan budaya pelayanan publik juga diberikan pada sesi ini.

Sementara pada hari kedua, peserta diperkenalkan langsung dengan unit kerja masing-masing dan mengikuti simulasi tugas lapangan. Kegiatan interaktif seperti outbound turut digelar untuk memperkuat kerja sama tim.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan