SULAWESION,BITUNG –Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus secara resmi meluncurkan penyaluran bantuan pangan untuk 139 ribu keluarga penerima manfaat (KPM) di seluruh wilayah Sulut. Kegiatan launching digelar di Gudang Bulog Paceda, Kota Bitung, pada Senin (11/11/2025).
Pimpinan Wilayah Perum Bulog Sulut–Gorontalo, Erwin Tora, menyampaikan bahwa setiap keluarga penerima akan memperoleh total 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng untuk alokasi dua bulan, yakni Oktober dan November. Ia memastikan penyaluran tersebut akan rampung sebelum perayaan Natal.
“Stok beras di gudang Bulog mencapai 20 ribu ton, cukup hingga Maret 2026. Dengan ketersediaan ini, kebutuhan menjelang Natal dan Tahun Baru dalam kondisi aman,” ujar Tora.
Gubernur Yulius Selvanus menegaskan bahwa program ini merupakan tindak lanjut kebijakan nasional dalam menjaga stabilitas harga serta daya beli masyarakat menjelang momen Natal dan Tahun Baru (Nataru). Pemerintah Provinsi Sulut, kata dia, juga tengah menyiapkan pendistribusian cadangan pangan pemerintah sebanyak 14 ton ke 15 kabupaten/kota.
“Distribusi bantuan akan menyasar hingga wilayah kepulauan yang memiliki tantangan geografis, termasuk Miangas. Prinsipnya, bantuan harus tepat sasaran dan tepat waktu agar masyarakat bisa menikmati sebelum Natal,” tegas Gubernur.
Dalam penyaluran rutin tiap bulan, setiap KPM menerima 10 kilogram beras dan 2 liter minyak goreng. Yulius juga menyoroti keberhasilan Sulut menekan inflasi hingga berada pada posisi tiga terendah nasional.
“Capaian ini merupakan hasil kerja bersama antara pemerintah daerah, Bulog, TNI–Polri, dan seluruh masyarakat. Saya berharap bantuan pangan ini dapat menjaga kestabilan inflasi serta membawa sukacita bagi warga dalam menyambut Natal dan Tahun Baru,” tutupnya.







