Pesan Khatib Shalat Jumat Terakhir Tahun 2025 di Bolmut: Waktu Adalah Amal

Masjid Multazam desa Bolangitang, Kecamatan Bolangitang Barat. (Foto Rahmat Tegila/Prokopim Pemkab Bolmut)

BOLMUT,SULAWESION.COM– Khatib shalat Jumat di Masjid Multazam, desa Bolangitang, Kecamatan Bolangitang Barat, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) menyampaikan khutbah Jumat tentang waktu adalah iman, amal, da’wah dan sabar, Jumat 26 Desember 2025.

Ini merupakan Shalat Jumat terakhir di tahun 2025. Sebelum memasuki tahun 2026. Khatib menyampaikan hidup yang sedang kita jalani sekarang ini terus saja bergulir mengarungi waktu.

Mengalami perubahan dan pergantian dari hari keminggu dan dari bulan ketahun, tanpa bisa ditahan oleh kekuatan apapun. Sehingga telah mengantarkan kita ke hari ini, ke saat ini dan detik ini.

Hari ini tanpa bisa dipertahankan. Atau bisa kita undurkan menjadi kemarin dan tidak bisa pula dimajukan esok. Kemarin sudah berbeda dengan hari ini. Begitu pula besok dan yang akan datang.

Sehubungan dengan masalah waktu ini Al Qur’an menegaskan bahwa kehidupan manusia itu dalam keadaan merugi. Betapa tidak sementara waktu terus berjalan, kualitas diri manusia masih berjalan ditempat dan tidak ikut matang bersama sang waktu.

Maka orang Mu’min yang tidak ingin terjebak dalam kerugian harus manfaatkan waktu untuk beramal. Itulah orang yang sangat berkepentingan terhadap waktu.

Dimana waktu sangat berguna baginya. Kalau orang matrealis mengatakan waktu adalah uang. Bagi Islam mengajarkan waktu adalah amal.

Waktu adalah iman. Waktu adalah ibadah, waktu adalah da’wah dan waktu adalah istiqamah dalam amal atau sabar.

Bukan waktu adalah uang atau kerja. Bukan waktu mengejar dunia. Tapi kita dikejar oleh waktu. Dikejar oleh Maliki maut.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan