BOLMONG,SULAWESION.COM– Yusra Alhabsyi resmi dilantik sebagai Ketua Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Sulawesi Utara (Sulut) masa bakti 2026–2031, Selasa 3 Februari 2026.
Pelantikan digelar di Mövenpick Hotel Jakarta City Centre. Kegiatan dihadiri jajaran pengurus pusat PKB.
Pada kesempatan itu Ketum DPP PKB, Abdul Muhaimin Iskandar menegaskan kepada peserta pelantikan ketika berdiri disini tidak hanya menerima mandat struktural.
“Tetapi memikul amanah sejarah yaitu amanah untuk menjaga PKB sebagai rumah besar perjuangan kebangsaan yang berakar pada nilai nilai kemanusiaan keadilan dan persaudaraan,”ujarnya.
Di dalam kebangsaan PKB dilahirkan bukan untuk hanya mengejar kekuasaan melainkan untuk menghadirkan politik yang bermoral beradab dan berpihak kepada rakyat kecil.

Karena itu kepemimpinan PKB tidak hanya di ukur dengan jumlah suara kerasnya suara melainkan dari keteguhan nilai dan keteladanan sikap.
Saudara-saudari berasal dari berbagai latar belakang agama suku dan ras kebudayaan yang sangat beragam justru disitulah kekuatan PKB.
Persatuan dalam perbedaan kesetiaan dalam keragaman dan perjuangan bersama untuk Indonesia.
Sumpah dan janji bapak ibu ucapkan bukan hanya sekedar formalitas ini adalah ikrar kepada baik partai ini adalah ikrar kepada PKB kepada rakyat kepada tuhan yang maha esa.
“Kepada bapak ibu sahabat semua akan senantiasa setia menjalankan perjuangan bukan jalan yang murah dan mendahulukan amanah bukan ambisi dengan kesadaran itulah ketua umum DPP PKB akan mengambil sumpah,”ujar Gus Muhaimin.
Dalam kesempatan yang sama Pdt Simon Servius Rawis turut disematkan Pin PKB oleh Ketua Umum PKB yang mewakili Dewan Syura/Dewan Pembina PKB se-Indonesia.
Penyematan tersebut menandai pengukuhan Pdt Simon sebagai Ketua Dewan Syura DPW PKB Sulawesi Utara.
Yusra Alhabsyi selesai pelantikan menegaskan komitmennya untuk menjadikan PKB Sulut sebagai kekuatan politik yang inklusif, terbuka, dan dekat dengan rakyat.
Ia menyampaikan kepengurusan baru akan fokus pada penguatan struktur partai hingga ke tingkat paling bawah serta konsisten memperjuangkan aspirasi masyarakat Sulawesi Utara.

“PKB Sulut ke depan harus menjadi rumah besar bagi seluruh elemen masyarakat. Kami akan bekerja secara kolektif, mengedepankan politik kebangsaan, dan memastikan PKB hadir sebagai solusi atas persoalan rakyat,”kata Yusra.
Menurutnya, susunan pengurus yang dilantik mencerminkan semangat kebhinekaan serta kolaborasi lintas latar belakang, sejalan dengan nilai PKB sebagai partai nasionalis-religius yang menjunjung tinggi persatuan.
Ia juga mengungkapkan pengukuhan Dewan Pengurus Wilayah PKB Sulawesi Utara secara penuh dijadwalkan akan dilaksanakan pada 30 Maret mendatang.
Adapun susunan pimpinan DPW PKB Sulawesi Utara yang baru dilantik adalah sebagai berikut:
– Ketua Dewan Syura: Pdt. Simon Servius Rawis, S.Th., M.Pd.
– Sekretaris Dewan Syura: Drs. Sudirjo Soga
– Ketua Dewan Tanfidz: Yusra Alhabsyi, S.E., M.Si.
– Sekretaris Dewan Tanfidz: H. Sarhan Antili, S.E.
– Bendahara Dewan Tanfidz: Muliadi Paputungan, S.AP.
Sekretaris Dewan Tanfidz DPW PKB Sulawesi Utara Sarhan Antili menambahkan pengurus baru ini siap bekerja sama dan berkolaborasi dengan semua elemen masyarakat untuk mencapai tujuan bersama.
“Kami mengajak semua masyarakat Sulawesi Utara untuk bergabung dan berpartisipasi dalam kegiatan PKB. Bersama kita dapat membuat perubahan yang lebih baik untuk Sulawesi Utara,” kata Sarhan Antili.
Dengan susunan pengurus baru ini, DPW PKB Sulawesi Utara optimis bahwa partai akan semakin solid dan kuat dalam mengemban amanah rakyat. Pengurus baru ini siap bekerja keras dan berdedikasi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperjuangkan aspirasi rakyat.
Dengan pelantikan ini, DPW PKB Sulawesi Utara diharapkan mampu memperkuat konsolidasi internal partai serta meningkatkan peran PKB dalam dinamika politik dan pembangunan daerah di Bumi Nyiur Melambai.







