BITUNG, SULAWESION.COM – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Bitung menggelar Rapat Pleno pengusulan nama-nama pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) di Kantor DPC PDI Perjuangan, Kelurahan Manembo-nembo, Kecamatan Matuari, Sabtu (24/01/2026) malam.
Sekretaris DPC PDI Perjuangan Bitung Ridwan Mapahena menjelaskan, ada 5 nama calon pengurus PAC yang diusulkan di 8 Kecamatan.
“Iya, ada 5 nama diusulkan. Calon pengurus PAC ini nantinya akan diteruskan di tingkat DPD untuk ditetapkan sebagai pengurus,” kata Ridwan.
Ridwan juga mengatakan, rapat pleno itu menjadi tahapan krusial menuju pelaksanaan Musyawarah Anak Cabang (Musancab) untuk menentukan para nahkoda PDI Perjuangan di level kecamatan.
“Untuk pelaksanaan Musyawarah Anak Cabang (Musancab) masih menunggu jadwal,” katanya.
Menurutnya, mekanisme tersebut bukan sekadar prosedural, melainkan bagian dari upaya menjaga marwah organisasi dan memastikan kepemimpinan PAC lahir dari proses kolektif yang sah secara struktural dan ideologis.
Ridwan menekankan, kepemimpinan PAC ke depan harus mampu menerjemahkan ajaran Bung Karno serta arahan Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, ke dalam kerja nyata di tengah masyarakat.
“Kriteria utama calon Ketua PAC adalah kesetiaan ideologis, keberpihakan pada rakyat kecil, serta kemampuan menjadikan PAC sebagai simpul perjuangan partai di akar rumput,” tegasnya.







