Gelar Pawai Takbiran, Ketua PHBI Kota Bitung Sebut Simbol Pemaknaan

Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri-Hengky Honandar saat melepas peserta pawai takbiran. (Fto/Ist)

BITUNG, SULAWESION.COM – Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri-Hengky Honandar melepas Pawai Takbiran menyambut Hari Kemenangan Idul Fitri 1444 H, Jumat (21/4/2023).

Bacaan Lainnya

Pawai itu dilepas di depan Kantor Wali Kota Bitung bersama Forkopimda, tokoh agama, organisasi lintas agama dan Ketua TP PKK Kota Bitung, Ny Rita Mantiri Tangkudung.

Ketua Umum Penyelenggara Hari Besar Islam (PHBI) Kota Bitung, Arianto Kadir berharap, peserta pawai takbiran agar lebih tertib. Karena selain pawai, katanya, ada perlombaan kendaraan hias takbiran.

“Nantinya, ada tim penilai kendaraan hias yang telah disiapkan. Maka dari itu kami berharap agar tertib dalam melakukan pawai takbiran,” katanya.

Arianto juga menjelaskan, pawai takbiran kali ini mudah-mudahan menjadi suatu kebiasaan kita dalam memaknai simbol. Menurutnya, kualitas simbol itu tergantung dari kualitas pemaknaan.

“Semakin kuat kita memakai sebuah simbol, maka simbol itu akan menjadi peradaban dan lorong waktu yang akan membawa kita kepada cita-cita yang dinginkan bersama,” jelasnya.

Sementara itu, Wali Kota Bitung Maurits Mantiri mengatakan, melalui pawai takbir ini diharapkan dapat menjadi media untuk mempererat tali silaturahim. Baik itu sesama muslim maupun antar umat beragama lainnya.

“Sehingga nantinya kegiatan ini dapat menjadi ajang syiar Islam yang mencerminkan tentang ajaran Islam yang aman dan damai,” katanya.

Ia juga menghimbau, peserta pawai agar mengikuti arak-arakan pawai dengan tertib sampai ke garis finis serta mematuhi aturan yang telah ditetapkan oleh panitia.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *