BOLMONG, SULAWESION.COM – Bupati Yusra Alhabsyi melakukan pemeriksaan aset kendaraan dinas atau kendis milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow (Bolmong) pada Senin 14 April 2025.
Saat melakukan pemeriksaan kendis, Yusra didampingi Wakil Bupati Dony Lumenta bersama Sekda Abdullah Mokoginta. Kendaraan diperiksa satu per satu mulai dari motor maupun mobil layak pakai, sampai kendaraan yang sudah tidak layak (terparkir).
Yusra menyampaikan pemeriksaan yang dilakukan merupakan upaya penertiban aset daerah serta memastikan bahwa seluruh kendaraan operasional Pemkab Bolmong dalam kondisi layak pakai dan digunakan sesuai peruntukannya.
“Kita ingin memastikan seluruh kendaraan dinas tercatat dengan baik berada pada pengelolaan yang benar dan digunakan untuk kepentingan pelayanan masyarakat,” ujar Bupati Yusra.
Keduanya memeriksa langsung kondisi fisik kendaraan, kelengkapan surat-surat seperti STNK dan BPKB, serta kesesuaian data dengan dokumen yang ada di Badan Keuangan Daerah (BKD) dan Bidang Aset.
“Dari pemeriksaan yang kami lakukan ada beberapa hal tidak sesuai misalnya ada mobil ambulance tapi tidak ada sopir tetap atau yang terdaftar, kendaraan menumpuk pada satu orang dan kendaraan yang tidak sesuai penempatan posisi kerja. Ini tentu akan kami pelajari dan segera ambil tindakan,” jelasnya.
Yusra menambahkan jika kendaraan dinas belum semua terkumpul maka pihaknya masih akan menunggu kendaraan lain untuk diperiksa.
Di sisi lain, Wakil Bupati Dony Lumenta menjelaskan jika langkah ini sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas pengelolaan barang milik daerah.
“Kita harus pastikan tidak ada kendaraan yang tidak jelas penggunaannya atau bahkan disalahgunakan,” jelasnya.