BOLMUT,SULAWESION.COM– Bupati Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) Sirajudin Lasena dan wakil Bupati Aditya Pontoh meresmikan Rumah Layak Huni (RLH) di tiga Kecamatan, Kamis 1 Mei 2025 atau bertepatan dengan hari buruh atau sering disebut May Day.
Tiga kecamatan yang diresmikan rumah layak huni diantaranya Kecamatan Sangkub, Bintauna dan Bolangitang Timur. Dalam peresmian RLH, Bupati dan Wabup turut didampingi pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkungan pemkab Bolmut, camat dan TNI hingga kepala desa.
Pembangunan RLH sendiri bersumber dari Dana Insentif Daerah (DID) tahun 2024. Melalui Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) rumah ini juga sering disebut sebagai bantuan penanggulangan kemiskinan daerah pembangunan baru/rehab berat Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dengan anggaran mencapai Rp60,3 Juta.
Pembangunan rumah ini sendiri bekerjasama dengan Kodim 1303 Bolmong. Bupati mengatakan kepada penerima, rumah ini sudah berhak menjadi pemilik rumah. Sehingga digunakan sebaik-baiknya.
Menariknya, disela-sela peresmian Bupati dan wabup sesekali bercanda dengan pemilik rumah.
Sementara itu Rit Robi salah satu penerima bantuan rumah ini mengatakan dirinya mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Bolmut.
“Saya bersama keluarga bersyukur mendapat bantuan rumah ini,”ujar warga desa Lipu Bogu, Kecamatan Bolangitang Timur.
Berikut Desa di Tiga Kecamatan Yang Mendapatkan Bantuan Rumah
Sangtombolang, Sangkub, dua rumah.
Tombolango, Sangkub, satu rumah.
Minanga, Bintauna, satu rumah
Padang, Bintauna, satu rumah
Bunong, Bintauna, satu rumah.
Lipu Bogu, Bolangitang Timur, satu rumah
Biontong, Bolangitang Timur, satu rumah
Binjeita, Bolangitang Timur, satu rumah
Binjeita II, Bolangitang Timur, satu rumah
Bohabak III, Bolangitang Timur, satu rumah
Nunuka, Bolangitang Timur, dua rumah
Mokoditek I, Bolangitang Timur, satu rumah
Sumber: Dinas Perkimtan Bolmut