BUTENG,SULAWESION.COM- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Buton Tengah (Buteng) melalui ketua Komisi 1, bakal memanggil pihak PT Golden Prima Wakatobi pada Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang rencananya akan dilaksanakan Selasa 10 Februari 2026.
Ketua Komisi 1 DPRD Kabupaten Buteng Samirun mengatakan, langkah ini diambil, untuk menyelesaikan polemik para sopir truk yang sekarang ini tidak dilibatkan pada kegiatan proyek yang dilaksanakan oleh PT Golden tersebut.
“Insyaallah besok kami undang pihak PT. Golden Prima Wakatobi untuk mencari titik temunya, agar para sopir ini di berdayakan,” tuturnya saat dimintai keterangan usai melakukan dialog dengan para sopir truk, Senin 9 Februari 2026.
Harusnya, terang Samirun, sebesar dan sekecil apapun kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah, apalagi yang melibatkan jasa angkut seperti damp truk, harus orang lokal diberdayakan agar unsur kesejahteraan para sopir juga dapat terpenuhi.
“Jangan sebatas mereka menjadi penonton di negri sendiri, jadi kami upayakan mereka dapat dilibatkan disetiap kegiatan proyek Pemda yang ada di Buteng,”jelasnya.
Oleh karena itu, pungkas Samirun, pihaknya sangat berharap kepada pihak PT Golden agar menghadiri pertemuan RDP ini, agar kesenjangan dimasyarakat dapat teratasi dan mendapatkan solusi terbaik di kedua bela pihak.
“Jadi RPD ini akan dihadiri oleh Pemda, pihak PT Golden dan para sopir, agar polemik ini dapat terselesaikan dengan baik. Dan Kami juga berharap, dari pihak PT. Golden Prima Wakatobi dapat hadir pada pertemuan RDP ini,”jelasnya.
Sementara, salah satu perwakilan Sopir Truk Buteng mengatakan Udin mengatakan, pihaknya hanya berharap sama DPRD Buteng untuk menyelesaikan polemik ini.
Karena Pemda Buteng saat ini mereka tidak ikut campur pada pekerjaan proyek ini, karena mereka tidak bisa mengintervensi disebabkan proyek tersebut tidak menggunakan anggaran daerah Pemda Buteng.
“Pemda tidak bisa ikut campur karena anggaran APBN, jadi pemerintah tidak memberikan solusi hanya beralaskan yang itu, jadi satu-satunya harapan kami tinggal di DPRD Buteng untuk membantu kami,”katanya.






