MINSEL, SULAWESION.COM – Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa (DD) kembali direalisasikan Pemerintah Desa Tondei Satu Kecamatan Motoling Barat Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel).
Bantuan sosial pemerintah bagi warga kurang mampu yang terdampak inflasi akibat pandemi covid-19, diberikan kepada 24 Keluarga Penerima Manfaat (KPM), pada Jumat (20/6/2025).
Hukum Tua (Kumtua) Desa Tondei Satu Meiwan Merentek menyebutkan bahwa penerima BLT-DD sebelumnya telah diputuskan bersama dalam agenda Musyawarah Desa (Musdes) antara Pemdes, BPD dan utusan jaga, dimana para KPM ditetapkan berdasarkan kriteria yang berlaku.
Bantuan bagi 24 KPM untuk 6 bulan yaitu bulan Januari, Februari, Maret, April, Mei dan Juni Tahun 2025 berupa uang Tunai sebesar Rp 300.000 per bulan atau Rp 1.800.000 untuk 6 bulan.
“Bantuan ini diberikan tanpa ada potongan,” tegas Kumtua Meiwan Merentek.
Iapun berharap agar para penerima BLT-DD dapat menggunakan dengan baik bantuan pemerintah untuk kebutuhan seperti membeli Beras dan obat-obatan.
“Bukan untuk foya-foya atau hal yang tidak bermanfaat,” pesannya.
Lanjut Kumtua menghimbau agar semua warga terlebih para penerima BLT-DD, untuk terus berkontribusi menopang program Bupati Franky Donny Wongkar SH dan Wakil Bupati Theodorus Kawatu SIP diantaranya yakni program Marijo Batanam dengan memanfaatkan lahan tidur menjadi lahan produksi, Pencegahan Stunting serta program Pemkab Minsel lainnya.
“Dan mari kita tetap menjaga stabilitas keamanan, ketertiban agar tetap aman, nyaman dan kondusif,” pungkasnya.
Sementara itu sejumlah KPM pada kesempatan tersebut mengaku senang dan berterima kasih atas kepedulian dan perhatian pemerintah desa Tondei Satu, karena telah memberikan bantuan berupa uang tunai, yang sangat bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka.
Diketahui skema penyaluran BLT-DD dilaksanakan di rumah Kumtua dan bantuan untuk KPM yang sedang sakit, diantar langsung oleh perangkat desa ke rumah KPM.