Polres dan Pemkab Mitra Gelar Rapat Koordinasi Mitigasi Bencana Gunung Soputan

MITRA,SULAWESION.COM-Dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan dan koordinasi menghadapi potensi erupsi Gunung Soputan, Polres Minahasa Tenggara bersama Pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara menggelar rapat koordinasi mitigasi bencana, bertempat di Aula Polres Minahasa Tenggara, Senin (04/08/2025).

Rapat tersebut membahas berbagai langkah strategis penanganan bencana, termasuk rencana evakuasi warga, pengamanan jalur evakuasi, serta penyusunan strategi darurat guna meminimalisasi dampak jika terjadi letusan.

Kapolres Minahasa Tenggara, AKBP Handoko Sanjaya, S.I.K., M.Han., dalam keterangannya menyampaikan bahwa kesiapsiagaan dan mitigasi risiko menjadi prioritas utama pihaknya bersama Pemkab Mitra.

“Upaya Polres Mitra bersama Pemkab Mitra untuk mitigasi bencana gunung meletus, kami lakukan melalui beberapa langkah strategis, yaitu pemantauan intensif aktivitas gunung berapi, pembuatan peta kawasan rawan bencana, serta penentuan zona risiko bahaya,” ungkap Kapolres.

Lebih lanjut, Kapolres menjelaskan bahwa Polres Mitra juga telah menyiapkan rencana kontinjensi dan akan bekerja sama dengan pemerintah daerah dalam melakukan sosialisasi serta edukasi kepada masyarakat terkait tanda-tanda bencana, jalur evakuasi, dan lokasi shelter yang aman.

“Tidak hanya itu, kami juga akan bekerja sama dengan berbagai stakeholder untuk mempersiapkan logistik seperti makanan, air bersih, dan obat-obatan guna memastikan kebutuhan dasar masyarakat terpenuhi saat terjadi bencana,” tambahnya.

Ia juga mengimbau agar masyarakat meningkatkan kewaspadaan serta pengetahuan dalam menghadapi potensi bencana. “Kami mengajak seluruh masyarakat untuk lebih peduli, tanggap, dan siap menghadapi kemungkinan erupsi Gunung Soputan,” imbau Kapolres.

Turut hadir dalam rapat tersebut, Bupati Minahasa Tenggara yang diwakili oleh Asisten I Bpk. Yani Rolos, S.Sos., M.E., Wakapolres Mitra Kompol Sammy Pandelaki, Danramil Ratahan mewakili Dandim 1302/Minahasa, Kadis Kesehatan Kab. Mitra, Kasat Pol.PP Kab. Mitra, Kadis PMD, Kepala BPBD, Kepala Kesbangpol, petugas pemantauan Gunung Soputan, para camat dari wilayah terdampak (Silian Raya, Tombatu, Tombatu Timur, dan Touluaan), serta para Pejabat Utama Polres Minahasa Tenggara.

Dengan sinergi yang kuat antara Polres dan Pemkab Mitra, diharapkan mitigasi bencana Gunung Soputan dapat dilakukan secara efektif dan efisien, demi keselamatan dan ketenangan masyarakat Minahasa Tenggara.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan