SITARO, SULAWESION.COM- Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan atau Pusdiklat mulai dijalani 32 orang pelajar SMA/SMK yang masuk menjadi calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro).
Pusdiklat yang digulirkan di Desa Bahagia (sebutan untuk asrama anggota calon paskibraka) yang berlokasi di gedung Mebura Ulu Siau di Kelurahan Tarorane Kecamatan Siau Timur.
Penggodokan untuk calon paskibraka ini merupakan salah satu bagian persiapan pemerintah daerah dalam menyiapkan komponen upacara pada peringatan HUT Proklamasi 17 Agustus 2025 mendatang.
Pelaksanaan pusdiklat itu sendiri diawali dengan upacara Tantingan atau acara penyambutan dan penerimaan bagi peserta diklat yang akan mengikuti latihan lapangan dan materi pembelajaran.
Sekretaris Daerah Kabupaten Sitaro, Denny Kondoj yang menjadi Inspektur Upacara tantingan menyatakan rasa bangganya karena bisa berdiri bersama putra putri terbaik daerah, yang kini dipersiapkan untuk mengibarkan bendera pada upacara HUT Proklamasi mendatang.
Menurutnya, paskibraka menjadi salah satu wadah kaderisasi sekaligus pembentukan mental dan karakter putra dan putri terbaik penerus bangsa.
“Upacara tantingan ini menjadi langkah awal dalam serangkaian kegiatan pusdiklat yang akan dijalani oleh para pelajar utusan SMA dan SMK di Sitaro,” kata Kondoj, Jumat (8/8/2025).
Selain mengasa kemampuan fisik, Pusdiklat ini juga akan membekali calon paskibraka dengan pengetahuan, keterampilan dan wawasan kebangsaan yang bertujuan untuk membentuk karakter yang kuat, patriortisme serta rasa nasionalisme.
“Inilah saatnya untuk membangun jiwa kepemimpinan, menjalin persaudaraan dan memahami arti penting persatuan dan kesatuan dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika,” kuncinya.
Sementara itu, Ketua Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kabupaten Sitaro, Veronica Dauhan mengatakan, pihaknya bersama pemerintah daerah terus telah mematangkan persiapan calon paskibraka jauh hari sebelum proses karantina dimulai.
“Jadi sebelum pusdiklat ini dimulai, kami sudah melaksanakan latihan jauh hari sebelumnya. Ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam mengoptimalkan persiapan para calon paskibraka,” kata Dauhan.
Untuk diketahui, jumlah total calon anggota paskibraka Kabupaten Sitaro tahun 2025 ini sebanyak 32 orang 18 laki-laki dan 14 perempuan yang berasal dari SMA dan SMK yang tersebar di seluruh Kabupaten Sitaro.







