MANADO,SULAWESION.COM-Bupati Minahasa Selatan (Minsel), Franky Donny Wongkar, S.H., menutup secara resmi Pelatihan Kepemimpinan Administrator Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan Tahun 2025 yang digelar di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Jumat (17/10/2025).
Kegiatan pelatihan ini merupakan hasil kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan dan BPSDM Daerah Provinsi Sulawesi Utara, dengan melibatkan 21 pejabat administrator, terdiri atas para camat, kepala bagian, serta sekretaris dinas dan badan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan.
Dalam sambutannya, Bupati Franky Donny Wongkar menegaskan bahwa peningkatan kualitas dan profesionalisme aparatur sipil negara (ASN) merupakan komitmen pemerintah daerah untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang berorientasi pada kinerja dan pelayanan publik.
“Peningkatan profesionalisme ASN adalah wujud keseriusan Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan dalam melakukan transformasi penyelenggaraan pemerintahan. Ini sejalan dengan misi daerah untuk membangun sumber daya manusia yang sehat, berdaya saing, dan berideologi Pancasila,” ujar Franky Wongkar.
Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada BPSDM Daerah Provinsi Sulawesi Utara atas dukungan dan fasilitasi dalam penyelenggaraan kegiatan ini. Menurutnya, sinergi antara pemerintah kabupaten dan pemerintah provinsi menjadi kunci dalam memperkuat kapasitas ASN di daerah.
“Terima kasih kepada BPSDM Sulawesi Utara yang telah mendukung dan memfasilitasi pelaksanaan pelatihan ini. Semoga pembelajaran dan pengalaman yang diperoleh dapat membentuk karakter, mental, serta meningkatkan kemampuan para pejabat administrator dalam menjalankan tugasnya,” tutur Bupati di akhir sambutannya.
Hadir dalam kegiatan tersebut Plt. Kepala BPSDM Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Dr. Drs. Audy R. R. Pangemanan, A.P., M.Si., bersama jajaran, Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial, Dantje Lantang, S.Pt., M.Si., para widyaiswara, serta segenap jajaran BPSDM Daerah Provinsi Sulawesi Utara.
Dari Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan turut hadir Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Sonny Makaenas, A.P., S.I.P., M.Si., beserta jajaran, serta para pejabat pimpinan tinggi pratama dan pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan.







