Kerajaan Solar Ilegal Tumbuh Subur, Anak Buah Kapolri Tak Berani Jamah Hingga Ditertawai Mafia Asal Gorontalo?

SULAWESION,SULUT— Masih ingat dengan perusahaan transportir PT Sri Karya Lintas Indo?

Perusahaan yang berulang kali diamankan Kepolisian di Sulawesi Utara (Sulut) itu kini secara terang-terangan membuka gudang penampungan solar ilegal di Bilangan Kecamatan Madidir Kota Bitung dan di Jalan Perumahan Kombos Holy Lestari Kota Manado.

Bacaan Lainnya

Hasil penelusuran awak media, sejumlah tandon hingga drom digunakan sebagai wadah penampungan solar ilegal yang diperoleh dari sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) itu berjejer rapi digudang perusahaan asal provinsi gorontalo tersebut seakan menertawai aparat penegak hukum (aph).

Perlu diketahui, setidaknya PT SKL berulang kali berurusan dengan Kepolisian hingga BPH Migas namun selalu saja lolos dari jeratan hukum, berikut beberapa catatan khususnya:

  1. Pada Minggu (15/12/2024), Mobil tangki kepala biru PT SKL yang kala itu dikelola oleh Hj Nur pernah ditahan Polresta Manado pada tahun 2023 silam.
  2. Pada Jumat 14 Maret 2025, Haji Nur selaku pengelola yang masih berurusan dengan pidana Migas tersebut juga kembali diamankan bersama kendaraan dinasnya yakni PT SKL usai melakukan aktivitas di Dermaga Singa Raja Bitung.
  3. Pada Selasa 5 November tahun 2024, mobil tangki kepala biru yang sama juga kedapatan Polisi menyedot solar subsidi dari gudang penampungan milik Upi yang berada di Desa Koka, Kecamatan Tombulu, Kabupaten Minahasa.

“Baik, terima kasih atas informasinya. Kami akan segera tindaklanjuti,” ujar Kapolresta Manado Kombespol Julianto Sirait saat dikonfirmasi melalui pesan whatsappnya pada Senin (02/06/2025) malam.

Hal senada juga dikatakan Kapolda Sulut Irjenpol Royke Langie melalui Direskrimsus Kombespol FX Winardi yang berjanji akan menindak tegas segala bentuk aktivitas solar ilegal yang berada di Sulut.

“Seperti perintah pimpinan, jika ada yang ilegal silahkan langsung laporkan dan pasti akan saya tindak,” tutup Dirkrimsus Kombespol FX Winardi saat ditemui pekan kemarin.

Penindakan melalui BPH Migas dan kinerja Kepolisian dibawah pimpinan Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo layak dinantikan. (red/ras)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan