MANADO,SULAWESION.COM-Wakil Bupati Minahasa Tenggara (Mitra) Fredy Tuda mewakili Bupati Ronald Kandoli menghadiri kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Lanjutan Aksi Konvergensi Pencegahan dan Percepatan Penurunan Stunting pada Web Monitoring Tahun 2025 Kabupaten Mitra. Kegiatan berlangsung pada Selasa (4/11/2025) di Hotel Granpuri, Manado.
Bimtek tersebut bertujuan memperkuat pemahaman dan keterampilan para pemangku kepentingan daerah dalam mengoperasikan web monitoring untuk perencanaan, pemantauan, serta evaluasi program percepatan penurunan stunting. “Tujuannya adalah memastikan seluruh data dan program stunting terintegrasi dengan sistem pelaporan nasional, meningkatkan sinergi lintas sektor, dan mendukung pencapaian target nasional penurunan stunting,” ujar Wabup Fredy Tuda.
Menurut Wabup, kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi petugas lapangan dalam mengisi data secara akurat dan memperkuat koordinasi antarorganisasi perangkat daerah (OPD). “Sinergi antar-OPD dan pemangku kepentingan menjadi kunci dalam melaksanakan intervensi stunting yang terarah dan terintegrasi,” katanya.
Selain pelatihan teknis, peserta juga dibekali pemahaman mengenai mekanisme penandaan (tagging) anggaran daerah tematik stunting agar selaras dengan sistem pelaporan nasional. “Dengan penginputan data yang akurat, pemerintah daerah dapat mengambil keputusan berbasis data yang tepat dan dapat dipertanggungjawabkan,” tambahnya.

Wabup Fredy Tuda menegaskan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Mitra dalam mendukung pencapaian target nasional penurunan prevalensi stunting sebagaimana tercantum dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2025–2045.
Ia juga berharap pelaksanaan aksi konvergensi di tingkat kecamatan dapat menghasilkan perencanaan yang lebih tepat sasaran. “Data yang valid dan terintegrasi melalui web monitoring memungkinkan program berjalan lebih efektif, optimal, dan berkelanjutan,” pungkasnya.







