SULAWESION,SULUT– Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Dr. Victor Mailangkay, MH, menerima kunjungan Duta Besar Australia untuk Indonesia, H.E. Rod Brazier, di ruang kerjanya, Kamis (23/10/2025).
Pertemuan tersebut berlangsung hangat dan membahas sejumlah peluang kerja sama antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dan Pemerintah Australia, khususnya di bidang pariwisata, pendidikan, dan investasi.
Dubes Rod Brazier hadir bersama jajaran pejabat Kedutaan Besar dan Konsulat Jenderal Australia, di antaranya Todd Diaz (Konsul Jenderal Australia untuk Indonesia bagian timur), BRIG Micah Batt (Australian Defence Attaché), Elena Martin-Avila, Daniella Foley, serta FSGT Rachel Pidgeon (Assistant Air Force Attaché).
Dalam kesempatan itu, Dubes Brazier menyampaikan apresiasinya terhadap kemajuan pembangunan di Sulawesi Utara, terutama sektor pariwisata bahari yang dinilainya memiliki potensi besar untuk terus berkembang.
“Sulawesi Utara memiliki kekayaan alam luar biasa. Selain pariwisata, kami melihat potensi besar di bidang pendidikan dan investasi. Karena itu, kami ingin menjajaki kerja sama yang lebih erat dengan Pemerintah Provinsi Sulut,” ujar Rod Brazier.
Ia menambahkan, Pemerintah Australia berkomitmen memperkuat hubungan bilateral melalui berbagai program kerja sama yang berkelanjutan.
Sementara itu, Wakil Gubernur Victor Mailangkay menyambut baik kunjungan Dubes Australia tersebut. Menurutnya, kunjungan ini menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan kedua negara dan membuka ruang kolaborasi yang saling menguntungkan.
“Pemerintah Provinsi Sulut menyambut positif kunjungan ini. Selain memperkuat hubungan bilateral, kerja sama dengan Australia akan berdampak besar terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia di daerah,” kata Mailangkay.
Selain sektor pariwisata, pembahasan juga menyinggung peluang kerja sama di bidang pendidikan, seperti program pertukaran pelajar, pelatihan keahlian, dan pengembangan pendidikan vokasi yang sesuai dengan kebutuhan industri modern.
“Kita membuka peluang bagi universitas dan lembaga pelatihan di Australia untuk bekerja sama dengan perguruan tinggi di Sulut. Setelah ini, kami akan berkoordinasi dengan Pak Gubernur dan lintas instansi terkait untuk menindaklanjuti hasil pertemuan hari ini,” ujarnya.
Wagub berharap, pertemuan tersebut menjadi langkah awal terjalinnya kerja sama konkret antara Sulawesi Utara dan Australia di masa mendatang.
“Semoga ini menjadi awal dari kolaborasi nyata yang memberikan manfaat bagi masyarakat Sulawesi Utara,” tutup Mailangkay.
Advertorial










