MAROS,SULAWESION.COM – Pemerintah Desa Moncongloe, Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros, resmi meluncurkan Maklumat Pelayanan Publik sekaligus memperkenalkan website resmi desa sebagai wujud komitmen peningkatan kualitas layanan kepada masyarakat. Acara peluncuran berlangsung di Lapangan Perumahan Nusa Idaman, Dusun Pamanjengan, Senin malam (18/8/2025).
Dalam sambutannya, Kepala Desa Moncongloe Muhammad Iqbal menegaskan bahwa maklumat pelayanan ini merupakan komitmen pemerintah desa untuk menghadirkan pelayanan yang cepat, tepat, transparan, dan akuntabel.
“Pelayanan publik yang baik adalah kunci pembangunan desa yang berkelanjutan. Dengan adanya maklumat pelayanan ini, kami berharap dapat memenuhi harapan masyarakat sekaligus meningkatkan kepercayaan terhadap pemerintah desa,” ujarnya.
Maklumat pelayanan tersebut memuat beberapa poin utama, di antaranya, Transparansi pelayanan, setiap proses pelayanan diinformasikan secara terbuka kepada masyarakat.
“Kemudian, Aksesibilitas, masyarakat dapat mengakses layanan baik di kantor desa maupun melalui platform digital dan Kecepatan dan ketepatan, pelayanan diselesaikan sesuai standar waktu yang ditetapkan dan yang terakhir saluran pengaduan dan masukan, tersedia bagi masyarakat agar pelayanan tetap sesuai kebutuhan,” katanya.
Kepala Dinas PMD Kabupaten Maros turut memberikan apresiasi terhadap Pemerintah Desa Moncongloe yang memadukan peluncuran website desa dengan pesta rakyat.
“Hal tersebut menjadi bukti nyata komitmen desa dalam mewujudkan pelayanan maksimal kepada masyarakat,” katanya.
Acara ini juga menghadirkan sesi tanya jawab, memberi kesempatan bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi dan pertanyaan langsung kepada perangkat desa.
Ia berharap dengan adanya Maklumat Pelayanan Publik ini, Pemerintah Desa Moncongloe berharap pelayanan kepada masyarakat semakin profesional, transparan, dan mendukung terciptanya tata kelola pemerintahan desa yang baik serta bersih.
Peluncuran ini dihadiri langsung Kepala Desa Moncongloe Muhammad Iqbal, Binmas Moncongloe Aiptu Muh. Said, Babinsa Moncongloe Sertu Muh. Yusuf, serta jajaran pemerintah desa. Turut hadir pula Kepala Dinas PMD Kabupaten Maros, Anggota DPRD Kabupaten Maros Marjan Massere, MM, Anggota DPRD H. Sah Munir, Camat Moncongloe, Kapolsek Moncongloe, serta berbagai elemen masyarakat dan perangkat desa.







