KPUD Bolmut Gelar Simulasi Pemungutan dan Perhitungan Suara

Suasana Simulasi Pemungutan dan Perhitungan Suara Yang Digelar Oleh KPUD Bolmut. Tampak salah satu pemilih saat memasukan kertas suara. (Foto Fandri Mamonto)

BOLMUT, SULAWESION.COM – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) mendapat ilmu baru atau saat menggelar simulasi pemungutan dan perhitungan suara di TPS III, Kawasan Wisata Pantai Batu Pinagut, Desa Boroko Timur, Kecamatan Kaidipang, Rabu (31/01/2024).

Bacaan Lainnya

Selain pemungutan dan penghitungan suara, KPU Bolmut juga mensimulasikan penggunaan aplikasi Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap).

Ilmu baru ini yang dimaksud adalah bagaimana jajaran KPUD Bolmut harus sudah siap menghadapi segala kemungkinan yang disebabkan cuaca buruk, berupa hujan, angin kencang, hingga banjir dan tanah longsor.

Pasalnya saat menggelar simulasi, hujan melanda Kabupaten Bolmut termasuk tempat simulasi yang disertai angin kencang walau tidak lama.

Ketua KPUD Bolmut Zamaludin Djuka mengatakan, kegiatan ini adalah bagian dari edukasi dan sosialisasi terhadap masyarakat.

“Soal fenomena cuaca buruk yang juga kemungkinan bakal dihadapi jajaran KPUD Bolmut saat hari pemilihan dan perhitungan surat suara,” jelasnya.

Sementara itu, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, Rachmat Pontoh yang hadir dalam simulasi mengatakan, ada beberapa catatan penting atas pelaksanaan kegiatan ini yaitu kegiatan ini bentuk edukasi kepada pemilih.

“Kami menyarankan kegiatan ini bukan hanya dilakukan di desa Boroko Timur,” ujarnya.

Harapannya, momentum hari ini merupakan sarana untuk mengedukasi dan mendidik serta mensosialisasikan apa saja yang harus dipersiapkan pada saat pemungutan dan perhitungan suara nanti.

“KPU Bolmut harus siap dengan cuaca apapun. Termasuk, potensi-potensi akan dipindahkannya TPS jika terjadi banjir,” tukasnya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *