Presiden Jokowi Dianugerahi Adat Talaud, Ini Maknanya

  Adat Talaud. Ketua Dewan Adat Talaud Arvan Bawangun. (Fto/Ist) 

TALAUD, SULAWESION.COM – Adat Talaud ‘Marambe Ambaralla Palunglaa Porodisa’ dianugerahi kepada Presiden Joko Widodo saat tiba di Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara, Kamis (28/12/2023) siang.

Bacaan Lainnya

Saat tiba di Bandara Melonguane, Presiden disambut oleh Bupati Kepulauan Talaud Elly Engelbert Lasut, Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Wakhyono, Kadisops Lanud Sam Ratulangi Kolonel Pas Togap M. Siburian, Kapolres Kepulauan Talaud AKBP Muhammad Chaidir, serta Danlanal Melonguane Letkol Laut (P) Muhammad Faizal Sidik Permana.

Presiden Jokowi kemudian mengikuti prosesi penganugerahan gelar adat oleh Dewan Adat Talaud.

Ketua Dewan Adat Talaud Arvan Bawangun mengatakan bahwa gelar yang diberikan kepada Presiden Jokowi yaitu ‘Marambe Ambaralla Palunglaa Porodisa’.

“Yang dimaksud bahwa tujuan pemberian gelar adat itu adalah dia sebagai pemimpin yang besar, dia bisa mengayomi, melindungi masyarakat Talaud,” ujar Arvan dalam keterangannya.

Baca Juga: Jokowi Anugerahi Olly Dondokambey Bintang Jasa Utama

Ketua Dewan Adat Talaud menjelaskan bahwa pemberian gelar adat didasari oleh kebijakan Presiden Jokowi yang dinilai telah banyak membantu pembangunan bagi masyarakat di Talaud.

“Bapak Presiden telah membantu kami dalam pemberian dana pusat ke pemerintah daerah sehingga pemerintah daerah dan masyarakat Kabupaten Kepulauan Talaud dapat menikmati (pembangunan) dengan dana dari pemerintah pusat,” jelas Arvan.

Prosesi penganugerahan gelar adat diawali dengan ‘manoroho’. Prosesi tersebut bermakna doa kepada Tuhan yang telah memberikan keselamatan kepada Presiden Jokowi.

“Doa jemputan, doa terima kasih yang mana Tuhan telah memberikan kesehatan bagi Pak Presiden terutama dalam jalan, tiba di tempat kami dengan selamat,” ungkap Arvan.

Presiden Jokowi tampak diberikan dan dipasangkan tutup kepala berupa ‘parudante pangasso’ yang bermakna (keagungan dan kemuliaan).

Selain itu, juga Presiden dikenakan selendang ‘sarumbaing’ yang bermakna (mengayomi dan merangkul).

Kedatangan Presiden ke Sulawesi Utara dalam rangka untuk meresmikan pengoperasian sinyal Base Transceiver Station (BTS) 4G BAKTI dan akses internet di desa tertinggal, terdepan, dan terluar (3T), serta meresmikan pengoperasian dan integrasi Satelit Republik Indonesia 1 (Satria-1). Selain itu, di Kabupaten Kepulauan Talaud, Presiden juga akan meninjau Jalan Lingkar Karakelang.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *