Keliru, Video Ketua KPU RI Bersedia Menerima Azab Jika tak Berlaku Jujur dalam Pipres 2024

Tangkapan layar video Ketua KPU yang diunggah di grup LDN Muttaqin BMR.

 

 

CEKFAKTA,SULAWESION.COM– Sebuah video dengan klaim Ketua KPU RI Bersedia Menerima Azab Jika tak Berlaku Jujur dalam Pipres 2024 beredar di media sosial. Di TikTok, video tersebut diunggah akun ini pada 6 Maret 2024.

Video tersebut dibagikan dengan narasi, “Sebar di semua Media FB, WA , Line . Qobbul ya Allah Amin Aallahuma Aminn”.

Dalam video juga terdapat narasi sebagai berikut:

“Saya sebagai ketua KPU; Apalabila saya tidak berlaku jujur dalam mengambil keputusan pilpres tahun 2024 ini, Maka saya dan seluruh keluarga saya bersedia menerima azab dari Allah”

Cek Fakta:

Untuk memverifikasi klaim di atas, Tim Cek Fakta Sulawesion.com, melakukan penelusuran dengang menggunakan reverse image Google. Hasilnya video tersebut merupakan hasil suntingan dengan memanfaatkan foto KPU RI Hasyim As’ari. Foto tersebut kemudian ditambahkan dengan suara.

Foto yang identik pernah dimuat situs berita Liputan6.com pada 8 Januari 2024 dengan dudul artikel, “KPU Akan Beri Teguran Grace Natalie Lantaran Hampiri Moderator Saat Debat Capres”.

Foto itu dimuat dengan keterangan, “Aksi dua politikus PSI, Grace Natalie dan Isyana Bagoes Oka, menghampiri langsung moderator saat jeda iklan debat capres pada Minggu (7/1/2023) malam viral di media sosial. KPU menyatakan, tindakan Grace dan Isyana tersebut tidak tepat. Diantaranya; Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional, Globalisasi, Geopolitik, dan Politik Luar Negeri. (Liputan6.com/Angga Yuniar).

Screen shoot berita liputan 6.com

Kesimpulan:

Berdasarkan pemeriksaan fakta Sulawesion.com, video idengan klaim Ketua KPU RI Bersedia Menerima Azab Jika tak Berlaku Jujur dalam Pipres 2024 adalah keliru. video tersebut merupakan hasil suntingan dengan memanfaatkan foto KPU RI Hasyim As’ari. Foto tersebut kemudian ditambahkan dengan suara.

Foto yang identik pernah dimuat situs berita Liputan6.com pada 8 Januari 2024 dengan dudul artikel, “KPU Akan Beri Teguran Grace Natalie Lantaran Hampiri Moderator Saat Debat Capres”.

Tim Cek Fakta Sulawesion

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *