KPU Maros Mulai Sosialisasi Pendaftaran Verifikasi Penetapan Parpol

MAROS,SULAWESION.COM— Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Maros menggelar sosialisasi pendaftaran verifikasi dan penetapan partai politik peserta pemilihan umum anggota dewan perwakilan rakyat dan dewan perwakilan rakyat daerah, Senin (1/8/2022).

Ketua KPU Maros, Samsu Rizal, mengatakan kegiatan ini merupakan perintah dari KPU Provinsi untuk menyelenggarakan rapat koordinasi sekaligus sosialisasi pendaftaran dan verifikasi parpol yaitu sosialisasi peraturan KPU Nomor 4 Tahun 2022.

Bacaan Lainnya

“Jadi pendaftaran verifikasi Tahapan calon peserta pemilu 2024 itu dilaksanakan di pusat, namun untuk KPU provinsi dan kabupaten itu juga melaksanakan verifikasi faktual,” katanya.

Verifikasi fakutual kata dia meliputi verifikasi kepengurusan. Seperti ketua partai politik, sekretaris, bendahara, dan keterwakilan perempuan minimal 30 persen, kantor tetap partai politik yang bersangkutan, selain verfikikasi kepengurusan juga ada verifikasi keanggotaan.

Ia mengatakan pendaftaran partai politik berlangsung mulai 1 -13 Agustus. Untuk KPU RI sudah ada yang mendaftar per hari ini dan sudah ada belasan partai yang mendaftar

Setelah verfikasi selanjutnya memasuki tahapan penentuan partai yang lolos ke pemilu 2024.

Selanjutnya penentuan partai yang tidak lolos dan lolos ke pemilu 2024, kemudian pengundian nomor urut.

Terkait anggaran pemilu 2024 ia mengatakan belum dikucurkan. KPU RI yang mengusulkan ke DPR RI kemudian KPU RI yang menurunkan ke KPU Provinsi dan Kabupaten terkait anggaran.

Berdasarkan data sementara sejauh ini terdapat 10 parpol yang bakal mendaftar hari ini. Sepuluh partai itu adalah PDI Perjuangan, Partai Keadilan dan Persatuan, Partai Reformasi, Partai Keadilan Sejahtera, Partai Nasdem, PRIMA, Perindo, PBB, PPP, dan Partai Gelora.

Indra Sadli

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *