Peringati Tahun Baru Islam: Pemkab Bolmong Selenggarakan Tabliq Akbar

Suasana pelaksanaan Pemkab Bolmong saat mengelar Tabliq Akbar di rumah dinas Bupati desa Lalow, Lolak, Minggu 31 Juli 2022 | Radliansa Dodo

BOLMONG, SULAWESION.COM  — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow (Bolmong) beserta jajaran Mengelar Peringatan tahun baru Islam 1 Muharam 1444 Hijriah pada Minggu (31/6/2022).

Bertempat di rumah dinas Bupati Bolmong, Lalow, Kecamatan Lolak, pukul 20.00 Wita, kegiatan dilangsungkan secara sederhana.

Bacaan Lainnya

Tabliq Akbar dengan rangkaian Tausiah, zikir serta doa bersama itu, dipimpin Buya Waled Achmad Fandi Datau selaku pimpinan Pondok Pesantren Manzilissaliki, yang dihadiri para Kepala OPD, ASN dilingkungan Pemkab Bolmong, Tokoh Agama, Masyarakat, Pemuda serta para jamaah Majelis Pengkajian Tauhid Tasawuf Indonesia (MPTT-I).

Ketua Pengurus Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Bolmong Farida Mooduto mengatakan, sebelum pandemi covid-19, kegiatan keagamaan seperti ini rutin digelar setiap tahunnya.

Bahkan, sejumlah kegiatan besar lainnya pun ikut ditiadakan sementara. Namun tahun ini, peringatan 1 Muharam 1444 Hijriah kembali digelar.

Menurutnya, peringatan tahun baru Islam 1 Muharam 1444 Hijriah ini, tidak semata-mata bersifat substantif tapi lebih bersifat maknawi, niat dan mentalitas untuk menjadi manusia yang lebih baik.

Apalagi, kehidupan serba modern yang saat ini dipengaruhi oleh perkembangan teknologi. Selain itu, keadaan dunia yang tidak menentu baik itu peristiwa alam maupun non alam yang terjadi disebut sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat saat ini.

“Oleh karena itu, melalui peringatan tahun baru Islam ini, mari kita jadikan momentum hijrah agar lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, dan kita bisa mengambil pelajaran dari setiap peristiwa kehidupan untuk menjadi lebih baik lagi kedepannya,” tutur Farida.

Ia juga berharap, apa yang sudah menjadi doa bersama pada peringatan 1 Muharam 1444 Hijriah, muda-mudahan diijabah Allah SWT.

“Saya berharap Allah SWT dapat mengabulkan dan mengijabah doa-doa dan keinginan baik itu di masa yang akan datang, serta tentunya untuk kemaslahatan umat,” pungkasnya.

Peringatan tahun baru Islam 1 Muharam 1444 Hijriah yang berlangsung khidmat itu, turut juga dihadiri Ketua PN Manado Dr H Lexsy Mamonto SH MH.

Radliansa Dodo | Guesman Laeta

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *