Walikota Bitung Sebut Takbiran Adalah Amalan yang Dianjurkan

Walikota Bitung, Maurits Mantiri saat lepas pawai takbiran. (Dokumentasi – Istimewa)

BITUNG, SULAWESION.COM – Walikota Bitung, Maurits Mantiri melepas Pawai Takbiran dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriyah (H) di depan Kantor Walikota Bitung yang digelar Panitia Hari Besar Islam (PHBI).

Bacaan Lainnya

Pawai malam takbiran dilakukan setelah hasil sidang isbat diumumkan oleh Kementerian Agama, Selasa (09/04/2024) malam.

Baca juga: PHBI Bitung Gelar Nuzulul Qur’an, Maurits Mantiri Ajak Umat Islam Perkuat Semangat Kebersamaan

Dalam pawai tersebut, dilakukan Walikota lewat pemukulan bedug bersama jajaran Forkopimda.

Pawai malam takbiran tahun 2024 agak berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Dimana peserta pawai tidak hanya diikuti masyarakat yang menggunakan kendaraan roda empat dan roda dua, tapi juga ada peserta yang berjalan kaki.

Walikota Bitung Maurits Mantiri dalam sambutannya mengungkapkan, takbiran adalah amalan yang dianjurkan dilakukan umat muslim untuk menyambut hari kemenangan.

“Takbiran adalah melakukan kalimat syukur sebagai bentuk suatu perjalanan dari sejak menjalankan ibadah puasa, malam ini takbiran dan besok sholat Idul Fitri,” jelasnya.

Sementara itu Ketua Umum PHBI Kota Bitung Arianto Kadir dalam laporannya menjelaskan, menyatuhnya seluruh elemen ormas Islam pada pelaksanaan pawai malam takbiran tahun 2024, membuat persatuan dan kebersamaan semakin tampak terlihat.

“Kolaborasi yang dibangun oleh pemerintah dengan seluruh elemen ormas membuat tidak ada lagi kegiatan yang digelar masing-masing ormas. Tapi menyatu di sini malam ini. Karena sesuai apa yang sering disampaikan oleh Walikota, bahwa agama harusnya menjadi alat untuk menyatukan keragaman, bukan menjadikan perbedaan menjadi perselisihan,” tukasnya.

Pawai takbiran itu juga dihadiri oleh Ketua TP PKK Kota Bitung Ny.Rita Mantiri Tangkudung, Forkopimda Kota Bitung, Para Petinggi Agama, Para Asisten, KPD, dan Kepala Kantor Agama.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *