Ratusan Jamaah Masjid Al-Jihad Ulu Siau di Sitaro Ikut Shalat Idul Fitri

Suasana Shalat Idul Fitri di Masjid Al-Jihad Ulu Siau. (Vian Hermanses)

SITARO, SULAWESION.COM- Hari kemenangan umat Islam telah tiba usai mereka menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh.

Kini tibalah saatnya bagi mereka untuk merayakan Idul Fitri 1445 hijriah di tahun 2023 ini yang jatuh pada Rabu 10 April 2024 hari ini.

Bacaan Lainnya

Di Kabupaten Kepulauan Sitaro, khususnya di daratan Pulau Siau, ratusan umat Islam mengawali perayaan Idul Fitri dengan menggelar Salat Ied di Masjid Al-Jihad Ulu Siau.

Pantauan wartawan terlihat, sejak pukul 07.00 Wita, satu per satu warga jamaah berdatangan dan memadati gedung masjid yang berlokasi di kompleks Pasar Ulu Siau itu.

Mulai dari anak-anak, remaja, pemuda hingga kaum lanjut usia nampak mengikuti pelaksanaan salat tersebut.

Dalam pengaturannya, jamaah pria mengikuti shalat di lantai satu gedung masjid, sedangkan jamaah wanita menempati lantai dua gedung masjid.

Dengan menggunakan pengeras suara, bunyi takbir pun menggema secara berulang kali dan terdengar hingga ke luar masjid sekaligus menambah suasana khidmat perayaan Idul Fitri.

“Allahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar. La ilaha illallahu wallahu akbar. Allahu akbar wa lillahil hamdu,” bunyi suara takbir.

Tampil sebagai petugas dalam Shalat Idul Fitri tersebut, yakni Taufik Ahmad sebagai Imam, Safrudin Soleman Pembawa Khotib dan Kasim Noe sebagai Bilal.

Usai pelaksanaan Salat Ied, nama para warga jamaah saling berjabat tangan satu dengan yang lain sambil menyampaikan permohonan maaf satu sama lain.

Tak hanya di Masjid Al-Jihad Ulu Siau, Shalat Idul Fitri di Kabupaten Sitaro juga dilangsungkan di tiga lokasi berbeda lainnya.

Mulai dari Masjid Al-Hidayah Tagulandang, Masjid Al-Hikmat Biaro serta Mushola Al-Ikhlas di Kelurahan Ondong Kecamatan Siau Barat.

Jalannya Shalat Idul Fitri serta malam takbiran umat Islam di setiap lokasi mendapatkan pengawalan dari aparat TNI maupun Polri.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *