Bupati ROR Apresiasi Kerjasama antara KTNA Minahasa dan P3C-NMN Sulut

 

MINAHASA,SULAWESION.COM – Perkumpulan Petani Pedagang Cabai Nusantara (P3C-NMN) dan Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Minahasa lakukan penandatanganan Nota Kesepahaman / Memorandum of Understanding (MoU). Kegiatan bertujuan mewujudkan Kabupaten Minahasa menjadi sentra penghasil hortikultura tanaman cabai.

Bacaan Lainnya

Bupati Minahasa ROR menyaksikan pembubuhan tanda tangan Ketua P3C -NMN, Ricky Lumingkewas, STh, dengan Ketua KTNA Minahasa, Dra. Fenny Ch. M. Roring Lumanauw, bertempat di Perkebunan Tumangkokow Desa Kopiwangker Kecamatan Langowan Barat, pada Jumat, (21/04/2023).

Dalam sambutannya Bupati ROR mengapresiasi kerjasama antara KTNA Minahasa dan P3C-NMN untuk bersama-sama mengambil peran meminimalisasi impor cabai, membuka peluang ekspor cabai organik serta memberi dampak positif bagi prospek hortikultura cabai di Kabupaten Minahasa.

“Mari kita berkomitmen untuk mengatasi masalah impor cabai melalui program menanam cabai dengan memanfaatkan benih dari petani lokal yang ada. Supaya masalah cabai di Minahasa boleh teratasi selain itu kita juga mampu menjadi penghasil,” ajak Bupati Roring

Sementara Ketua P3C-NMN Sulut, Ricki Lumingkewas, menyampaikan penandatanganan MoU antara pihaknya dan KTNA Minahasa merupakan peran serta bupati dan Pemerintah Kabupaten Minahasa.

“Maksud asosiasi dan KTNA melakukan MoU agar petani rica bisa tertata dengan baik begitu juga dengan harga. Sehingga ada keterkaitan antara petani dan pedagang dengan sasaran Kabupaten Minahasa menjadi sentra cabai di Sulut,” tandas Lumingkewas.

Adapun Kegiatan yang dirangkaikan dengan penanaman bibit, panen cabai serta jagung manis, diakhiri dengan penyerahan simbolis bibit cabai kepada petani dan organisasi kemasyarakatan oleh Ketua KTNA Fenny Lumanauw dan Bupati Minahasa.

Tampak hadir dalam kegiatan, Asisten I Riviva Maringka, Asisten III Vicky Tanor, Kadis Kominfo Maya Kainde, jajaran pejabat Pemkab Minahasa, Camat Langowan Barat Sisca Maseo, Kabag Kerjasama Ritha R Lapian, Ketua KTNA Langowan Barat Jekry Akob Tambariki, Camat Langowan Barat serta hukum tua di Langowan Barat.

(David)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *